Кого-то тянет с севера на юг...

Кого-то тянет с севера на юг...
А ты опять  душой своей стремишься
На крайний север, за Полярный Круг, —
И лишь иным стремленьям удивишься.
Так птицы перелётные летят
В края родные, оставляя страны,
Где щебетали месяцы подряд, —
Летят обратно через океаны!..
Но край, тобой возлюбленный суров...
Казалось бы — ну чем там наслаждаться?
Но лечит он получше докторов —
И этому не станешь удивляться!
Иные люди там, иной их нрав:
По северному сдержанно-суровы.
Но сотни раз пусть будешь ты не прав,
Забыв, как ценят ласковое слово:
Там каждый, в дом входящий, принят так,
Чтобы душой согрелся и запел он!
Там рубль не разменяют на пятак,
А вот пятак на рубль — другое дело!..
Там запах кедра — хвои и смолы.
Там запах тундры — летнего цветенья.
Там запах нежный даже от скалы,
И от воды, конечно, — без сомненья!..
Кого-то тянет с севера на юг...
У каждого — свои приоритеты.
Но если мне не пишет долго друг —
Я знаю, куда слать свои приветы!


Рецензии
Какой образ Севера создали! Молодец Вы!

Олег Гринякин   25.01.2012 11:40     Заявить о нарушении