Находка на Малом БАМе

Царапал - и думал, конечно:
- Вот время лихое пройдет,
Найдут и постигнут: безгрешны…
А главное - вспомнит народ.

Как морок тяжелое бремя.
Толчется над просекой пар…
Нам стыдно надбавок и премий,
Спокойно лежи, комиссар.

Тюремная жалкая миска –
До нас через годы дошла.
Суровая эта записка
Сквозь все времена проросла.

Чем год - тем раскидистей древо…
…Нам детство прости, комиссар,
Командуй простужено: - Левой…
Сквозь жизненный вечный Кодар*.

Сквозь хищные жерла ущелий –
И легкость предательства слов,
Сквозь паводки и сквозь мели,
И наледи первооснов.

И страшно…
И больно, и стыдно…
Ворочает тягость страна,
Обидно, товарищ, обидно…
Обидно за все времена.

Снег стонет под нами - до писка,
И в сердце застряла, как кол,
Железная ваша записка,
Сибирской земли протокол.


__________________________________
* Кодар – Кодарский горный хребет


Рецензии