Мальчишник

Тонким парком играет –
ледянущая строганина.
В вагончике нынче – мальчишник:
Весны молодой именины.

Уже рокотал Маяковский.
Жаловался Есенин.
Блоковская «Незнакомка»
прошелестела тенью.
Цыганские пели романсы с рыданьем:
- Ай, да зазнобила…
Читали: «Я помню» и «Стансы»
с горячим мальчишеским пылом.

Придерживая дыханье,
словно идя над пропастью,
Не жаждая будто признанья,
свои бормотали опусы…
А после опять все вместе
гаркнули по «Смуглянку»…
Тут и конец бы песням,
не отцовская если б «Землянка», -
Да если б не то как нам –
выпало строить БАМ.

Тосты текут ликуя, кавказские и поменьше.
Возглас чей-то: - Да сядь ты…сядь…
А он, будто в лоб кого атакуя:
- За женщин, переживших с нами
эти бамовские зимы -
и, извиняюсь,
наши фирменные туалеты
с их среднеарифметическим -    
за минус пятьдесят.

И… насмехаться, слышно не стали.
Кружки сдвинули… Молча встали.


Рецензии