Я НЕ УШЁЛ!!!

Владимир ВЫСОЦКИЙ

ПОСЛЕДНИЙ  ПРИЮТ

Спасибо, друг, что посетил  последний мой приют.
Постой один среди могил,    почувствуй бег минут...
Ты помнишь, как я петь любил, как распирало грудь!
Теперь ни голоса, ни сил,       чтоб губы разомкнуть.
    И воскресают, словно сон, былые времена.
    И в хриплый мой магнитофон влюбляется страна.
Я пел и грезил, и творил – я многое сумел:
Какую женщину любил!      Каких друзей имел!
Прощай,  Таганка и кино...  прощай зеленый мир...
В могиле страшно... и темно...  вода течет из дыр...

Спасибо, друг, что посетил  приют печальный мой.
Мы все здесь узники могил,  а ты один живой.

За все, чем дышишь и живёшь – зубами, брат, держись!
Когда умрёшь, тогда поймёшь,   какая штука Жизнь!

Прощай!..  Себя я пережил в кассете «Маяка».
И песни,что для вас сложил,  переживут века.

написал 23 июля 1980 г.



«У Бога все живы»  (Луки 20:38)

Я  НЕ УШЁЛ !!!

И вот, мой голос отошёл...   Умолк печальный слог.
Я ввысь рванулся к Небесам ! – но воспарить не смог.
Все жилы напрочь оборвал ! – рванувшись что есть сил...
    И рок судьбу мою прервал,   швырнув в среду могил.

Но голос яростно хрипел !! –   слова слагая в такт.
Я вдруг увидел, я прозрел,  –   что прожил жизнь не так !
Я рвал мгновенья на куски,      слагал из них слова,
хотя шипела на меня     недобрая молва.

Но я уже уйти не мог     с проторенной тропы.
И зло косились на меня  партийцы и попы.
Мой голос силу набирал,  чтоб пробудить страну !
И злу невежества и тьме – я объявил войну !

    Пусть я один, но видит Бог,    я не себе служил.
    Пусть недоспал, недолюбил,  неправедно пусть жил.
Но звал меня могучий зов    грядущего Огня !
Я жизнь свою испепелил !  для будущего Дня.

Я так хотел.     И потому – иначе жить не мог.
И если где-то заблуждал,   меня рассудит Бог.

записал 8 января 2012 г.  Алендр БЕРЕСНЕВ


Рецензии
Так саднят Душу эти слова... "Пусть недоспал, недолюбил, неправедно пусть жил.
Но звал меня могучий зов грядущего Огня !
Я жизнь свою испепелил ! для будущего Дня." Низкий поклон Вам, с уважением и признательностью, Ната.

Ната Воскресенская   31.01.2019 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.