нищие

Солнце тускло. Песни ветра
Разносились между зданий,
Тихо билось чьё-то сердце
У заборов за церквями

Медленно, почти неслышно
В грязных тряпках бедняка -
Затаилась осторожно
Сонно-тёплая душа.

Небо вскоре потемнело,
В синий чан слились цвета.
Колокольня громко пела -
Эхом вторила зима.

Груда тряпок  покачнулась,
Приподнявшись над землёй,
У ворот перекрестилась
И отправилась домой...

Что она считала домом...
Кучу хлама у огня?
Но фигура неуклонно
Удалялась, чуть звеня...

Люди в мире, мы равны ли?
Все мы милостыню просим?
все мы, вёсну голодали,
Умирая лишь под осень?

Все ж... своя душа дороже,
Да и тело не задаром.
Все у бога что-то просим,
И долги не возвращаем.

25.01.2012


Рецензии