Город. Части 1, 2

      1

Я родился в Харькове, рос,
Мой любимый цвет -
серый с красным.
Твой бетонный, город,
колосс,
улыбался тихо под маской.
Наполняю сущее,
раздвигаю толщу я,
Сколько мне отпущено
на шею мою тощую?
Я становлюсь кем-то, росту,
подлетают над миром коленки,
эй вы - сколько вас тут? -
рад представиться,
я - Григоренко.
Я один из вас, который,
голосом колышет твердь.
Если - там - горят просторы,
Значит, сердцу смело верь.
Верь, что будут перемены,
что весёлые года
шагом бедренно-коленным
направляются сюда...
Слава богам -
слово первое сказано,
звенит голос
слогами спетыми,
как расписная на столе ваза
полна шоколаднными
шуршащими конфетами.
Старайся, пой, говори дальше,
своё трепещущее
и непостижимое лелей,
главное, чтобы без фальши,
чтобы как атомная лодка
со стапелей!



Просыпаются
вместе с солнцем дома,
деревьев кубы и параллелепипеды
вдруг закачаются
и затанцуют, мать-перемать,-
их бы губами из каменой чаши
выпить бы!
Поднимается
из труб сотенных
высокой толстощёкой
строчкой дым,
бьётся в городских
широких венах
поутру разным -
белым, розовым и голубым.
Спешат, взглядывая на часы,
инженеры и рабочие,
и народных парков гремит
над ними зелёный шик.
Ну и, разумеется,
все другие прочие,-
гениальные студенты и алкаши.
Машины несколько
неповоротливо
влазят на бордюры
и строгие линии,
бензином - ах вкусно! -
только что густо в их рот лило.
Стоит - не срезали ещё? -
памятник безликого Калинина.
А Дзержинского с таким же клинышком,
постарались, унесли,
хотя он нам целые улицы
и кварталы беззаветно строил,
а потом взял и умер
(умирают, когда нету сил),
хотя, мне кажется, побежали
его травить доброжелатели роем.
В общем - утро! Хорошо!
Чирикают на деревьях птицы.
Последний дворник, прокашляв,
ушёл,
и те, кто стоял на обочинах,
попрятали в подушках свои лица.
Я иду по асфальту, весёлый,
вчера - не пил!
Проносясь мимо,
троллейбусы-пчёлы,
трещат электричеством крыльев-вил.
Люди - улыбаются,
голосами нежными поют,
я тоже под нос себе что-то
мурлыкаю.
Какой всё-таки
в нашем городе уют,
как к его великим подаркам
привыкли мы!

............


Рецензии