Из старых стихов. Надо мною безумствует птица

Надо мной безумствует птица
В неугаданном крике своём.
Я хотел бы случайно забыться
Этим медленным горестным днём.

Только птица тревожно шаманит,
Крик капризный давно надоел.
Может быть, задыхаясь в обмане
Видит жизни последний предел?

Может быть, на печальном гнездовье
К ней пришёл тяжелейший из снов,
И трава, обожженная кровью,
Рассказала про гибель птенцов?

А верней, эта птица – притвора,
И, пытаясь от бездны сберечь,
Донимает меня разговором,
Как спасенье, роняет мне речь.

Ах, поверь! Ничего не случится.
С ежедневною болью знаком,
Я и сам удивленная птица,
Только крылья подрезал тайком.

Суетою навек озабочен,
Рядом с бездной кружусь, не дыша.
Надо мною крылато хлопочет
Беспокойная чья-то душа.
Р.Маргулис


Рецензии
Тревожная весть? Почему-то человек изначально настроен услышать плохую весть и готовится именно к ней. На всякий случай? Чтоб можно было пережить?

Прокопьевна   28.01.2012 09:23     Заявить о нарушении
Тонко подмечено. Мы все - из первобытного мира, где властвовали символы. С тех пор человеческая натура мало изменилась.

Рафаил Маргулис   28.01.2012 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.