Из старых стихов. Не привыкай!

Не привыкай,
Прошу,
Не привыкай –
К собаке, к женщине,
К покою, к дому.
Случится ураган,
Болезнь…
Наверняка
Пёс не осилит горького куска,
А женщина, как знать, уйдёт к другому.

Окажется неверным каждый миг,
В котором ты хотел бы затаиться –
Среди друзей,
Среди любимых книг.
Всё временно.
Глядишь – удар настиг,
Как малого зверька шальная птица.

Не подводи  фундамент из песка
Ни под уют,
Ни под живые чувства.
Не привыкай,
Прошу, не привыкай,
И в этом – высочайшее искусство.

Покинь свой дом.
Собаку подари
В наивности доверчивому другу,
А с женщиной всерьез не говори,
Не ставь ей добродетели в заслугу.

И лишь тогда расстанешься легко
Со всем, к чему ошибочно привязан,
Пусть горе обернется пустяком,
Искоренится нежность, как зараза .

Когда судьба шагнет на самый край,
У пропасти,
Где вечное ненастье,
Ты будешь одинок, -
И в этом счастье.
Не привыкай,
Прошу ,
Не привыкай.
Не признавай
Над сердцем чьей-то власти
И прочных уз, как зла, не признавай.

А не послушаешься -
Утешайся сказкой
И все удары радостно встречай,
Как харакири, гордый самурай
Р.Маргулис


Рецензии
Вот это я называю, больше чем поэзия! Здесь, как будто скрыт код к познанию смысла существования нас в этом мире! С Уважением благодарным, Люба.

Любовь Пластинина   26.01.2012 00:37     Заявить о нарушении