Соколик в тисках

Теперь три в одном!

(первое)

Нас трое на стройке, настрой никакой.
- Что делать? Махнуть ли до водки рукой?
- А может быть в невод рабочий с тоской?
- Работу на вечер -ведь не волк, да вневолку.
Василий, Эльвин, не пора б на покой ?

Инструмент побросали - предвкушающий рой.
Утробно гудя и друг-дружку пихая,
Налетели на сладкий нектар всей гурьбой.
Тартаровый праздник, словно первое мая!

Пчеловод, уюркнувши, не оставил кормА -
Мегаполиса трутни, в своих ульях живя,
Сиську пива - мамочки грудь, подзывая, ревя,
Всё лелеют беспечно воздушные замки,
Когда надо достроить высоток дома.

На барак незаметно нашла полутьма -
Храпит на матрасе рабночи в панамке,
Но где же заснёт молодая жена?
Где будет стоять её личико в рамке?
Где в люльку уложит она малыша?

И ежели даже честнейшие люди
Подумают вдруг о химере, о чуде -
Придут посмотреть на грядущий приют,
Они нипочем ведь сюда не пройдут.

Взгромоздили на путь ряды баррикад -
Барьеры от пчёлок на дней мириад.
Как легче тунца поедать без оглядок -
Вурдалаки не любят вниманья накат,
Часы пожирая в чаду стройплощадок.

Солнце над стройкой уж вышло в зенит,
Ночь прокутили, лишь чайник кипит.
Эльвин вынимает рахата лукум,
Сладкая радость - тут эль недопит...

Солнце над стройкой снова вышло в зенит,
Сергей ты, Собянин; где мой динамит?

-----------------------------------------------------
(второе)

Скит свой покинь, Протопоп Аввакум!
Прото'пай твердого слова дорогу и цели.
Ведь им же, слепцам, не найти панацеи,
От гнетущей заразы, поразившей их разум:
Грома раскаты как ваакум для них.

А нас всё держат минотавров табунами.
Пусть крикуны выходят на бойкот,
Как скот мы свыклись быть отарою козлов -
Табу на правду, строем ходим в шорах.
Про фавна у Бенисио дель Торо,
И то сказали больше резких слов.

Сквозь лабиринты продираясь каждый день,
Народ безропотно выносит эту муку
Не вырваться из горла даже звуку -
Оцеплен сокол путами как тенеты' плетень.
И страшно , что нескорым нашим внукам
Придётся также видеть этих ребер тень.

-----------------------------------------------------
(третье)

Но не взять мне тротил - я все деньги пропил
Не вырыть подкопов, не достать самопал
Не быть мне термитом - уже зубы сломал
Карету мне, карету, а лучше само-свал


Рецензии