Принятие отказа

Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Отказ не отнимает. Отказ одаривает.
                Одаривает неисчерпаемой силой простоты.
                Проникновенный зов поселяет в длинной цепи истока»

                (Martin Heidegger (1889–1976) - «Проселок», 1949)



***

Ученик долгие годы обучался игре на флейте, но никак не мог понять, что говорил ему Мастер.
Как только его флейта производила звук, Мастер сразу же произносил странное слово: – «Сними его!».

Когда ученик подрос, он осмелился и спросил: - Учитель! Я уже столько лет играю прекрасные мелодии, и все хвалят меня, но я до сих пор не понимаю,
что означает это загадочное слово «сними»?
- Разве ты любишь те звуки, которые производишь? – спросил Мастер.
- Да. Без сомнения, - торопливо сказал ученик.
- А откуда ты их берешь?

Ученик молчал.

Наконец он смог вымолвить: - Я не знаю, откуда берутся звуки. Я знаю только одно, что они исчезают в будущем.
- Вот поэтому я и говорю тебе уже столько лет – сними их! - в надежде, что ты всё же услышишь… музыку настоящего.
 

*

25 января 2010

***


Рецензии