Сахалинские стансы

Смотрю в свинец нависших с неба облаков,
На острове опять нелётная погода.
Не вырваться из сахалинских каторжных оков,
Что на душе висят уже два года.

Два года,две путины позади остались.
И вот-билет бесплатный,наконец,на материк.
Так отчего ж в тревоге душа и тело сжались,
И чувство утраты не отпускает ни на миг?

Наверно потому случились эти стансы,
Что тот,кто видел сахалинские пейзажи,
Уже не будет делать реверансы
Какой-то закордонной аляповатой лаже.

Здесь всё конкретно,по-настоящему серьёзно.
Как на полотнах русской школы мастеров,
Срывающих одним мазком,легко,свободно
С природы-матушки таинственный покров.

А как неистовство лосося не воспеть?
Того,что прёт на нерест в клочья раздирая тело,
Чтоб народить потомство и тут же умереть -
Такое вот печальное родительское дело.

Нет,не забыть мне сопок сахалинских,
Укрытых шапкою нетающих снегов.
И волн седых,солёных,исполинских,
Рождённых в лоне яростных штормов.

Мне снитс будет по ночам тайга,
Что укрывает остров словно одеяло.
А песню колыбельную споёт пурга,
Из тех,что в зиму видел я не мало.

Не нужно ёрничать по поводу рубля,
Что,дескать,здесь он подлиннее,чем обычный.
Кто не был на путине и ни дня,
Сказать так может или же пижон столичный.

Да ине в деньгах,в общем-то и счастье.
Им братства сахалинского вовек не заменить!
Вот так,держа друг друга за запястье,
Мы будем в бурном море жизни плыть!

И,дай нам бог,узреть такое чудо,
Чтоб каждый сахалинец,как один,
Не забывал бы кто он и откуда
И помнил про далёкий Сахалин.


24.01.2012г.        17:00


Рецензии