Колокол

Кабы этот колокол
не был
так одинок,
он
всё равно
громче всех
справлял бы звон.
И летел бы звук
быстрее
дальних  дорог,
и касался
прошлых
и теперешних
времён.

Я за верёвку
его сейчас потяну,
как  тетиву  лука
мой предок
отчаянно
тянул.
И разбужу его сны,
его оборву тишину,
чтоб не тонул,
а песней плеснул
гул.

Я вместе с ним
сильнее
сразу бы стал.
И ощутил бы,
что не в пример смел.
…Заговорил бы,
заворковал бы
старый металл
и помолодел бы,
помолодел,
помолодел!

Хоть и видел,
видал многое
на веку,
он не задумывается
о жизни своей всерьёз.
 
…Падают звёзды над ним –
дневные –
в реку.
Осыпаются  звуки
листвою
осенних берёз…

Будто нужно, надо
ему ещё потерпеть;
виснуть сверху
на ржавых цепях,
чтобы сильней
его зеленела медь
наподобие трав
в широких,
вольных
степях.

* 4-5 декабря 2008 г.,
Сольвычегодск - Коряжма
Архангельской области


Рецензии
Вы мне книгу подарили.
Стало чуть светлее в мире.
Даже если вы не близко,
я читаю ваши мысли.

Ольга Завьялова 2   21.04.2015 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.