Святая Татиана

Жестокий Рим! Пора гонений христианства,
Языческие боги и жрецы.
Кровавая пора! И нет в ней постоянства,
Среди грехов, как бриллиант, блистаешь ты!
Готова ты всегда идти на помощь людям,
Твой ясный свет идёт от добрых глаз.
И знаешь ты, как будет путь твой труден,
Но не изменишь своей вере в жуткий час!

Узнав о том, что служишь ты Христу,
Язычники в свой храм тебя втащили.
Они тебя хлестали, били по лицу,
Но плача, стона не добились!
Вдруг туча чёрная накрыла город Рим,
Мелькали молнии, земля при этом содрогалась.
И повалились идолы, весь город стал незрим,
Толпа ж людская вся в испуге разбежалась!

Вот в цирке, переполненном людьми,
Тебя одну бросают на арену,
Вот на арену выбегают львы.
Ты жизнь отдать готова за Христа
И заплатить за веру дорогую цену!
Но что становится с зверьми?
Они послушны, как котята,
С трибун же раздаётся рёв толпы,
К тебе близка кровавая расплата!

И смерть свою ты встретила достойно,
Не убоялась острого меча,
И массы христиан молились за тебя спокойно,
И жизни отдавали за Христа!...
Ушла в бессмертие и вечность ты,
Но именем твоим назвали детей,
Что родились в лесной тиши,
И в шумных городах,
Опутанных цепями магистралей!

И, если встретишь ты в дороге
Простую девушку с огнём чистейших глаз,
Ты можешь верить, что Татьяна
Живёт сегодня среди нас!

Январь, 2001.

Иллюстрация из инета.


Рецензии
Женечка, спасибо за напоминание
о Святой Татиане!

Татьяна Гостюхина   28.01.2014 18:12     Заявить о нарушении
СПАСИБО ТЕБЕ, ТАНЕЧКА, ЗА ОТКЛИК!!! С ТЕПЛОМ,

Евгения Зих   28.01.2014 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.