Надежда

...Вокзал и поезд. И одно лишь слово
В висках стучало молота сильней.
Хотел я думать,но напрасно,снова
Я слышал лишь одно...скорей,скорей!
...Знакомая дорога,мамин домик,
Потушенные окна,сердца стук,
На кладбище какой-то свежий холмик
Там имя мамы я увидел вдруг...




И лишь луна и звезды это знают,
Как я со стоном на могилу пал,
И этот холмик обнимал,рыдая,
И по-сыновьи землю целовал.
Но холм молчал,дыша могильным тленьем.
Кругом-ни звука,словно мир уснул...
И тут я понял, Кто мне даст прощенье,
С надеждой руки к небу протянул.
 

"Метался раньше я, не находя ответа,
И вот однажды летом,в сильный дождь
На улице я друга детства встретил
Спросил его, с трудом скрывая дрожь:
Ну как там мать, меня хоть вспоминает?
Наверное,давно уж прокляла...
Хотел заехать,да ведь,понимаешь,
Никак не соберусь:дела...дела...дела...

Когда ты скрылся,мать твоя от горя
Вся поседела-ведь тобой жила...
И каждый день,с судьбою горькой споря,
Шла на дорогу и тебя ждала.
А как стоять была уже не в силах,
Когда она совсем в постель слегла,
Кровать к окну подвинуть попросила,
Смотрела на дорогу и ... ждала...


А жизнь меня тогда,как щепку,закружила
в водовороте суеты и зла.
Сначала хорошо кружиться было,
Но вскоре закружилась голова...
И вскоре сделался ужасной мукой...
Мне каждый круг и каждый оборот
Я волю напрягал,но только муки
Испытывал,попал в водоворот.
 
А так же помню перед смертью мой отец...
Глаза открыл он,прошептал сердечно:
Я жив еще,а ты,сынок,-мертвец,
Но знай, что мертвым будешь ты не вечно:
Я верю-воскресит тебя Творец...
Отца похоронили,мать молилась,
Тайком молилась о душе моей,
не мало материнских слез пролилось
Об этом помню до кончины дней.

Ну а тогда я думал по-другому:
Была скучнее жизнь мне с каждым днем,
И вот однажды я ушел из дому:
Глубокой ночью, словно вор,тайком.
Тогда кричал я: вот она,свобода!
Теперь я волен в мыслях и делах.
Не знал еще того,что жизнь-болото,
Ступил на кочку-и увяз в грехах...


Рецензии
Вечная память...

Зацепили...
Очень проникновенные,пронзительные и мудрые стихи...
Спасибо...

С пониманием и уважением.

Прицел   04.02.2012 11:21     Заявить о нарушении
взаимно с уважением и теплом...

Галина Толмацкая 2   04.02.2012 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.