Мысль

       
Ты спишь мертвец в земле холодной,
С печатью тайны на челе,
Подьясь душой в чертог свободный,
От бренных распрей на земле.
В глухой дуброве крест вознесся,
На камне скорбные слова,-
О как бы ты мертвец отнесся
К значенью их взглянув едва?
Что ж приоткрой завесу тайны,
Поведай свой последний миг,
После того как одр спальный,
Сорвал с тебя посмертный крик.
Когда угасла в теле сила,
Теплился разум два часа
И длань дрожащая смежила,
Твои стеклянные глаза.
Узрел ли ты благодеянье,
Светоч ведущий по тропе?
И безгреховные созданья,
Не подступились ли к тебе?
Иль возвратиться не минуя,
Стремился ты назад к своим,
Над целой жизнью памятуя,
Тоской и скорбию томим?
Или ужасное виденье,
Тебя постигнуло в тот миг
И ты услышал пробужденье,
Злой вечности рожденный крик?
В темницу духов,в край страданья,
Вотще низвергнутый судьбой,
Где чернокрылые созданья,
Век боли длить клялися твой.
Иль в сень сошедши гробовую,
Ты погруженный в ни во что,
Однажды виждел смерть седую,
За смертью ж не стоял никто?


Рецензии