Преображение

В трущобах улиц городских,
Вдали проспектов оживлённых
Родился я и вырос в них,
Не зная мыслей окрылённых.

Я был как всё, я был как все,
И  часто даже много хуже,
Но в гордой, трепетной душе,
Я сам себе казался лучше.

А время шло, как путь Земли -
Бесцельно, быстро и игриво,
И думал я: «Все впереди»,
И гнал его неумолимо.

Стремясь к своей пустой мечте
И услаждаясь пиром жизни,
В  беспечной этой суете
Катился я все ниже, ниже.

Чем дальше в лес, тем больше дров,
Скользили годы безудержно;
А корни страсти и греха
Лишали смысла и надежды.

И только совесть иногда
Беззвучным гласом вразумляла,
Но развращенная душа,
Всерьез ее не принимала.

И вот в один из этих дней
Меня  как будто осенило:
Ведь жизнь пуста, нет смысла в ней,
А результат всему – могила.

Весь путь бессмыслен, цели нет,
Все преходяще и бесследно,
И солнца яркий чудный свет
Стал вдруг казаться чуждым, бледным.

Как пелена упала с глаз,
Все стало глупо и банально,
И понял я, что я - не я,
И я – не центр мирозданья!

Увидел сам себя другим,
Все вдруг внутри перевернулось -
И Божьей щедрою рукой
Духовное во мне открылось.

19.08.2009 г.


Рецензии