Монах

В монастыре царит покой;
В своей уютной тихой келье
Стоял монах в тиши ночной
В смиренном радостном моленьи.

Он здесь живет уж много лет
В безмолвии и созерцанье,
Он много совершил побед
В духовном подвиге исканья!

В миру он молод был  и глуп,
Весельем жизни наслаждался.
Безудержным плотским страстям
Сластолюбиво предавался.

Но в жизни часто все не так,
Как мы хотим и как желаем;
Заблудшим сыновьям своим
Бог вразумленье посылает.

И вот в разгар безумства вдруг
На пире  смрадном вакханалий
Его любимый верный друг
Упал на землю без дыханья.

От ужаса он сам не свой,
Как будто громом  поражённый,
Стоял у трупа как немой,
Событием ошеломлённый.

И в этот час и в этот миг
Он понял смерти неизбежность,
Из уст его ужасный крик
В ночи сорвался безудержно.

К утру пришел к себе домой.
Прилег и задремал, уставший.
Сквозь тонкий сон услышал он
Призыв Христа, реалью ставший.

Очнувшись, от одра вскочил,
И осознал то, что приснилось,
И  смысл жизни своей суть
Ему спасительно открылась!

Восприняв Бога сердцем всем,
Познав в Нём радость пребыванья,
Живёт теперь он со Христом
В преображенном состояньи.
2011г.


Рецензии