Тюлечка

Года послевоенные,с разрушенными стенами,
С калеками и нищими,с голодной ребятнёй,
С макухой вместо пряников,ну,чем тогда питались мы-
Подсолнухами жёлтыми,да горькой лебедой.
Опухшие от голода,осипшие от холода,
Мы бегали по улицам,и каждый был бы рад,
Горбушке чёрной хлебушка,горяченького хлебушка,
Да не накормишь разом всех,а все же есть хотят.
Нас выручала тюлечка,морская крохотулечка,
Да пара помидорчиков с соседнего села,
Колбас копчёных не было,и сыра тоже не было,
Кусочка хлеба не было.А тюлечка была!
Варёная,тушёная,в духовке запечённая,
За рыбный стол садилась обедать вся семья,
И с самого рождения,как чудное явление,
Мне улыбалась тюлечка-кормилица моя.
На низочках,на ниточках висела чудо-рыбочка,
Немного золотистая,покрытая жирком,
Вкусней копчёной тюлечки-Бердянской барабулечки,
Вы не найдёте,господа,да даже днём с огнём!
Мы выросли,разъехались из города приморского,
Нам некогда,мы крутимся...дела,дела,дела...
Ах,годы наши детские,и времена Советские,
Ушли куда то за море...и тюлечка ушла.
Так выпьем по граммулечке,хоть не копчёной тюлечки,
Но память,наша память-она ещё жива!
За наши дни голодные,весёлые,свободные,
За рыбку золотистую,я пью бокал до дна!
 


Рецензии