Пиросмани. Пастух с овцами

Окружают дом теснины,  а над ними – карабины,
А над ними - день невинный и отары облаков,
День лепил меня из глины, чтоб былинами  долины
Проложить тропинку в горы и в ночи стеречь богов.

Играй, свирель, вершинам белым,
Травинке горной на ветру,
Играй овечкам оробелым,
Играй небесному шатру.
Играй! Теперь лишь ты в ответе
За то, что высохли уста,
За то, что завтра будет пепел,
Там, где сегодня высота.

Были домом мне теснины и стада мои невинны,
А теперь с высот небесных не орел меня зовёт,
Как  непрочные руины, охраняют лица спины
А внизу дымятся сакли и родник еще поёт.

…Играй, свирель, овечкам белым,
Оленьим ушкам и щенкам,
И сакле, сложенной умело,
И скалам, брошенным к ногам,
Играй и ослику с поклажей,
Рогам упертого быка,
Хвостам, округлым и отважным,
Дрожащим жертвенным бокам.
Играй, чтоб посох из ладоней
Повис меж локтем и плечом
И чтобы музыкой ведомый,
Был каждый ею уличён.
Играй…

Играй, овечий бог печальный,
Играй, отец, во все глаза -
И что огню дым поминальный,
Что дыму душная слеза?
Играй, отец… Их нет, но ныне
На все прицельный есть ответ.
Была земля твоей твердыней,
Теперь её, похоже, нет.


Рецензии
Ух ты, какие неимоверные горечь и отчаяние! И одновременно надежда и вера!

Айк Лалунц   27.12.2022 07:34     Заявить о нарушении
да, так и писалось тогда. Спасибо!

Мариян Шейхова   27.12.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.