Сигишоара

Жук-автобус ползет все выше,
Мы, похоже, почти у цели.
Вниз и вправо — краснеют крыши,
Вверх и влево — чернеют ели.

Эти ели, словно солдаты,
В синеву упирая шлемы,
Век за веком хранят Карпаты,
До поры неподвижно-немы.

Вдруг за этой безмолвной ратью
Вспыхнет марево кладки старой, —
То жемчужина Семиградья,
Вольный город Сигишоара.

…мы пойдем от башни с часами
В отчий дом господаря Влада,
Там взбодрим себя круассаном
С чашкой сладкого шоколада,

А потом в подвале старинном
Мы отведаем алкоголей
И на холм по лестнице длинной
Заберемся к немецкой школе…

…уезжаем, но мысль осталась,
Пусть ее воплотить непросто...
Я в Карпатах встречаю старость,
Я седой смотритель погоста...

Меж деревьев, плющом увитых,
Я брожу, попивая пиво,
Имена на замшелых плитах
Разбираю я терпеливо.

Вот сижу я с венгерской люлькой
Возле башни, ставшей сторожкой,
А часы в отдаленье гулко
Забирают жизнь понемножку…


Рецензии