Рассвет в степи

Тёплая майская ночь на исходе,
Шорох в траве и пенье сверчков.
В заволжской степи солнце восходит,
Явленье  природы из многих веков.

Слегка на востоке небо светлеет
Звёзды померкли в своей вышине.
Над спящей травой освежающе веет
Ветер рассвета в ночной тишине.

Замерло всё в ожидании чуда
Звуки ночи растворились в степи
Но вот еле слышимо,  вдруг неоткуда,
Жаворонка трели,  птицы  зари.

Край горизонта становится алым,
Тает незримо лёгкий туман.
И поднимают головки тюльпаны,
Чтоб улыбнуться радостно нам.

Суслик, покинувший домик подземный,
На бугорке, словно столбик стоит,
Лапки сложивший в позе смиренной,
На восходящее солнце глядит.

Всплыл над землёй красный диск горделиво,
Тёплые руки-лучи протянул.
Травы,  цветы  обласкал очень мило,
В холодную норку к зверьку заглянул.

Степь наполняется  гулом и жизнью
Стадо сайгаков, степных антилоп,
Лихо промчалось и скрылось в низине,
Там где трава в человеческий рост.

Вокруг ожило, зашумела природа,
Сбросила сонные путы с себя.
Всё подчиняется ритму восхода,
Движению времёни нового дня.


Рецензии