Волго-Ахтубинская пойма

Со времени татар, до наших дней,
Как говорят, «от ныне и до веку».
Ахтубинская пойма, жемчужина степей,
Дары природы отдавала человеку.

Грибы и рыба, сена сочного луга,
Фазаны, выдра, стаи уток,
Дубы, осины, сосны, тополя,
Когда-то было всё избыток.

И был хозяин настоящий у земли,
Держал домашний скот и птицу.
Ловил он понемногу рыбу для семьи,
Ходил и на фазана, промышлял лисицу.

А сколько овощей выращивалось здесь!
Считалась пойма всенародным огородом.
И не нужна была химическая смесь,
Росло и созревало к сроку, данным богом.

А по весне, когда сойдут снега,
Водою талой наполнялся каждый ерик.
На нерест рыба шла тогда,
Сазан метал икру и бился в берег.

Но человек, решивший больше взять,
«Не милости, же ждать нам от природы».
Стал ставить сетки, дичь стрелять,
Пилить леса, и в реку сбрасывать отходы.

Опять нашествие с восточной стороны,
Эти похуже, чем татары или скифы.
Скуласты лица, глаза раскосы и жадны,
Хитры, не воины, а скорее грифы.

Вмиг засадили в пойме все поля,
Картофелем, капустой, луком.
От удобрений погибает мать-земля,
И клочья целлофана запахали плугом.

Разор пришёл в наш благодатный край,
Горят деревья и озёра  высыхают.
И перелётной птицы, журавлиных стай,
Почти не видно, мимо пролетают.

Тут новая напасть, из Волгограда мост,
Машин потоки, к отдыху стремятся.
Вот «этим» не до пойменных красот,
Напиться водки, да шашлыку нажраться.

А после них пожары полыхают,
И груды мусора, то здесь, то там.
Так с каждым годом пойма погибает,
Что человек творит? Не ведает и сам.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор ! Как правильно Вами
всё описано. Не бережём, не ценим того что
имеем. А жаль ! Когда-нибудь станет поздно
беречь и преумножать то, что пока ещё есть.
Мне кажется мы пишем об одном и том же
любимом, уникальном крае. Заходите на мою
страничку, может что-то понравится.

Желаю творческих успехов !

Людмила Виноградова 4   21.03.2018 16:00     Заявить о нарушении