Рецензии

«Погружение» или «Пещерная трагедия»

Когда только-только на экраны вышел трейлер «Санктума» я с нетерпением ждала этой премьеры, так как было крайне волнительно и интересно, что же на этот раз зрителю приготовил создатель «Терминатора», «Титаника» и «Аватара», гениальный режиссер нашего времени Джеймс Кемерон. Судя по предыдущим картинам, нынешняя, обязана быть удивительной, яркой, незабываемой и интересной. Но как, же смириться с тем фактом, что кинокритики не удостоили «Санктума» высоких балов? Неужели самых придирчивых рецензиатов нашей страны фильм настолько разочаровал, что практически в каждой статье, которую я прочитала после премьеры, отмечалось отсутствие сюжета и плохая игра актеров. Единственным плюсами, по мнению большинства кинокритиков, явилась великолепная, завораживающая съемка и хорошая приятная  музыка. Так же многие сравнили съемку фильма со знаменитым «Аватаром». Ну, несомненно, нет таких людей, кто бы ни видел его. И каждый согласится с тем, что графика «Аватара» потрясает. Но и это не все! Абсолютно все рецензиаты сошлись во мнении, что доброе имя Джеймса Кемерона в трейлере прозвучало ради пиара. Собственно, с этим фактом я соглашусь. Так как Джеймс не был режиссером фильма, а явился одним из продюсеров. Но все мы понимаем, что пиар неотъемлемая часть успеха. Так что оставим этот факт в сторону.
Итак, ознакомившись с критикой, у меня пропало желание смотреть его. Даже стало как-то обидно. Но разве можно делать какие-то однозначные выводы не увидев сути. Как говорится «сколько людей столько и мнений». Поэтому я, наконец, добралась до кинотеатра и долгожданной мною картины.
Не могу сказать чего же я ожидала, наверно все- таки опровержения навязанных мнений об отсутствии сюжета и плохой игре актеров.
Фильм смонтирован в 3D. Если начать с этого, то можно отметить, что как такого 3D в фильме и не было. Плюс новый экран в Нью-Вейве значительно подпортил качество изображения. Складывалось впечатление, что задний план накладывается на передней, и честно говоря, глаза немножко ело, особенно в начале фильма, когда часть героев находились на яркой поверхности в тропическом лесу. После спуска в пещеру формат 3D волшебным образом исчез. И очень кстати, так как действительно он там был ни к чему. Сразу вспоминаю цитату из блога Тимура Бекмамбетова: «Сижу на «Троне», на афишке обещали 3D. Фильм идет уже полчаса, а обещанного нету. Снял очки, смотрю обычный фильм. А вежливые американцы терпеливо ждут 3D, ведь им обещали. В общем, так и не дождались.»  Собственно возникает вопрос: зачем всюду пихать 3Д? Если «Аватар» в 3Д смотрелся эффектно, то, говоря, о «Санктуме» можно сказать с уверенностью – не нужен он там, фильм и так смотрелся замечательно.
Визуальная сторона фильма действительно потрясла, великолепная подводная съемка сделана на столь высоком уровне, что невольно поражаешься таланту и терпению всей съемочной группы. В этом 10 баллов присваиваются оператору Жулю О’Лофли. Низкий поклон и бесконечное восхищение проделанной работе и таланту. Режиссеру я также отдаю должное, постановка в таких экстремальных условиях выполнена практически безупречна. Почему практически? Потому что я убеждена, что ничто не безупречно и ничто не идеально. Собственно отличная, великолепная постановка. Несомненно, Алистер Грирсон не подвел. Говорите что хотите, но я лично убедилась в этом. Поэтому, думаю, не стоит так жестко обвинять, что картина пропиарина исключительно Джеймсом Кемероном.  Не зря, не зря, Джеймс, крупными буквами Вы обозначены в титрах. Ура, ура и ура!
Жанр фильма удивил многообразием стилей. Драма, приключение с элементами триллера. А что? Все на своих местах, моменты фильма абсолютно в тему. В течении действий героев постоянно находишься в предвкушении того, что же будет дальше. А еще, чуть не забыла, фильм основан на реальных событиях. Я конечно, не знаю настоящую историю, но если это действительно происходило в жизни, то тогда я восхищена силе и мужеству людей злополучной экспедиции.
Приступаю к сюжету. Он не был каким-то сверхъестественным и не был забит тяжелыми диалогами о смысле жизни или кучей сверх научной терминологией. Все гениально просто. Парочка простых диалогов, все по делу и в тему. Были, конечно, крики, ругань. «Да пошел ты к черту! О, Боже! Как ты мог?» и прочее в этом духе. Но в целом это никак не испортило сюжет. А даже наоборот фильм казался более реалистичным, приближенным к документалистике. И ведь действительно о чем можно рассуждать людям, оказавшимся в критической экстремальной ситуации. Главная задача – выжить, выбраться на поверхность! Как обычно в начале любого фильма - проскальзывали веселые, беззаботные эпизоды. Ни что не предвещало катастрофы. Герои фильма, скажу честно, не все были раскрыты адекватно. Не понятное самопожертвование дайверши Джуд. То ли жажда приключений, то ли упрямство. Хотя с одной стороны ее можно понять – жажда первой узнать о неизведанных лазейках девственной пещеры. В принципе игра актеров понравилась, но не восхитила. Кроме Ричарда Роксбурга, сыгравшего главного исследователя и дайвера. Вот это настоящий мужчина! Могу с гордостью сказать я. Столько мужества и закаленной стали в одном человеке. Его смелость, опыт и хладнокровие не оставляют равнодушным, а тем более в столь опасной ситуации. Все члены команды на протяжении фильма корят его в бесчувственности, когда он убивает сильно раненного и обездвиженного помощника экспедиции. Каждый шаг Френка отличался особой грамотностью. Он точно знал, что делать и как выжить. Как найти путь в месте, которое они не успели изучить. Он как Сусанин протаривал путь к спасению и давал остальным грамотные указания, чтобы никто не пострадал. Но в дикой опасности большинство команды впадает в панику и начинает совершать ошибки. Таким образом, погибают люди. Чего и следовало ожидать. Отношения отца и сына в сюжете раскрыты следующим образом: сначала Джош ненавидит своего отца, но когда второй оказывается в опасности, он бросается к нему на помощь, жертвую своим шансом на спасение. Так их сплотила опасность. В целом в фильме было достаточно трагичных моментов, которые пробивали на слезы. Особенно лично для меня трагичен был эпизод смерти Френка от рук Джоша. Но только не подумайте, что сын целенаправленно хотел убивать отца. Нет. Даже наоборот. К сожалению, Френк сильно повредил позвоночник и попросил сына утопить его, чтобы не мучиться. Итог, спасся один, чего и следовало ожидать. В общем: сюжет 10, игра актеров на 8ку.
Нельзя не сказать о музыке. Впечатляющие африканские мотивы. Все как надо. Спасибо за это великолепие Девиду Хиршфелдеру! Очень красивая, экзотичная, легкая музыка.
Осталось подвести итог: фильм динамичен, красочен, интересен, впечатляет и радует. Ни капли не пожалела. Сегодня же скачаю себе его на компьютер и посмотрю еща раз. Твердая 9ка! Ура!


Рецензии