Ворон

Пятном – как будто всадник ночи,
Спустился ворон на кресты.
Он был печален, ну а впрочем,
Такой как я, ну и как ты.

Темнее ночи, чёрный мститель,
Он был прекрасен как мираж,
Как будто деспот, разрушитель,
Неумолимый адский страж.

Садилось солнце за могилы,
Спускалась ночь из облаков,
А он сидел, теряя силы,
Сидел без страсти и без слов.

Но что за дивная богиня,
Вдруг вышла робко из куста?
Такой порой, одна, едина,
Цветы сменила у креста.

Склонила голову, молила,
Оком не знает даже Бог.
Она не Господа просила,
А сатану что б ей помог.

Но для чего связать судьбою,
Из падшим ангелом небес?
Но так бывает что порою
Тебе за друга даже бес.

Раздался гром, сверкнули латы
И появился чёрный конь.
На нём вельможный и богатый,
Сидел Люцифер как огнь.

Он грозно глянул в очи девы,
Он страха там искал предел,
Ну а нашел уламки веры
И луч любви, что так блестел.

Чего ты хочешь, власти злата
Иль вечной жизни, боль врагов?
Она сказала: «Мне не надо,
Но если ты помочь готов,

Тогда прошу тебя, оставь ты –   
Того кто мне отдал любовь.
Я знаю, что душа затраты
И для печати дам я кровь».

Но где же ворон? Где он скрылся?
Он испугался короля?
Ах, вон он в небе притаился,
Мятежный страх тот не от зла.

Ведь это была и не птица,
А пленник смертного греха.
Его любила та девица
И за него всё отдала.


Рецензии