Побег из сна

Мне снился Город в облаках.
Из нотных струн куют там плети,
А по утрам в рваных штанах
На пастбищах пасутся дети.

Подвешен он на простынях
Желтеющих от снов тревожных,
Напоминая о всех днях
Нервозных, страшных, невозможных.

Волшебный, сказочный дворец
Оттенков мрачной акварели
Хранит таинственный ларец,
А я всё спал в своей постели.

Считая черни этажей,
Я пальцы загибал чужие.
Вокруг сновали сто пажей,
Но двигались как неживые.

Вино в бокал мне наливали,
Отжатое из лучшей глины.
А после и десерт подали,
Больные преклоняя спины.

На блюде, там, под колпаком
Вся сладость мира копошилась.
Сбежал горячим молоком
Я из гостинной, что мне снилась.

А где-то на границе сна
С обрыва спрыгнул человечек.
Ее касались облака,
И не коснется пламя свечек.

Я видел копья, видел лес,
Который вымарал небрежно
Бордовой краской Ахиллес
С рассеченной пятой, конечно.

Чуть позже, сидя на причале,
Разглядывая ногой воду,
Я стал вдруг думать о начале
И сочинил вот эту оду.

Из мира, что за водной гладью
Пришлось поднять воспоминанья.
Решил, что все оставлю здесь,
Где собираются страданья.

Потом проснусь, возьму обет молчания,
Чтобы Забвенье забрало те годы,
Которые провел я в ожидании,
Не пробуя играть чужие ноты.


Рецензии