Qui sine peccato est vestrum...

                Qui sine peccato est vestrum,
                primus in illam lapidem mittat*


         Она всегда звала его по имени, он её Цыплёнком... Может быть потому, что был  старше на четырнадцать лет. А может быть по какой-то другой причине. Вот только в кругу общих знакомых им приходилось называть друг друга по фамилии, отдавая тем самым дань конспирации.
         У них могли бы быть дети, но, очевидно, была не судьба. А впрочем, не стоит во всём винить судьбу. Ведь то время ей казалось, что есть только один выход, и, терзаясь долгими сомнениями, она всё-таки сделала то, за что впоследствии корила себя.
         А потом много думала о том, не рождённом, ребёнке. Хотя не стоит обманываться – детей она не хотела. По крайней мере, тогда. Но однажды ей приснился сон: она держит на руках ребёнка. Очаровательную девчушку лет трёх, с золотисто-рыжими кудряшками и голубыми глазами. Его точную копию... И, с её склонностью к мистицизму, она решила, что это именно тот ребёнок. Ах, жизнь, как и история, не имеет сослагательного наклонения, и переписать её, увы, заново не возможно.
 
         Они расставались не раз на гребне взаимных обид. Неосторожно сказанное им слово, с шумом захлопнутая ею дверь в ответ...  Но однажды это произошло навсегда. Она ушла, а он не остановил её в последний момент.

         Потом она вышла замуж, у неё родился сын. Затем последовал развод, но это уже другая история.  Судьба подарила им ещё одну встречу. Вместо обычного приветствия он спросил:
        - Можно ли войти в одну и ту же реку дважды?
        - Нельзя, - покачав головой, ответила она.
        - А в женщину?
        - Нет.
         Вот и всё...

                * * *

         Был конец января, морозец пощипывал щеки.
         - Привет! Вы куда?
         - В церковь – у нас, - она кивнула на кульком сидевшего в санках мальчика, - именины.
         - Слышала о М***не? Нет? У него умерла жена, а самого арестовали, но потом выпустили. Брат - какой-то чин в структурах.
         Она недоумённо посмотрела на говорившую странные для неё вещи женщину. В её голове никак не укладывалось, как такое могло случиться. Она помнила его жену - обаятельную хохотушку. А знакомая продолжала, не обращая внимания на её замешательство:
         - Её нашли в лесу, всю истерзанную!
Последовала продолжительная пауза, затем приятельница заговорила снова:
         - Представь себе, у него уже была баба!      
         - Нам пора, извини... - и она, попрощавшись, потащила санки с именинником в церковь, с облегчением подумав о том, что в этой трагедии  никто не связал их имен.
         
                * * *

         - Ты разве не слышала? М***н умер, сердце...
         - Нет! Когда?!! - Лёлино сердце тут же сбилось с ритма.
         - Около года назад...

         

                17 апреля 2010 года
_________
* Кто из вас без греха, пусть первым бросит в неё камень (лат.)- Евангелие от Иоанна 8,7


Рецензии