Маленькая пьеса по мотивам...

(МАРГАРИТА)

Твой приход, к несчастью, неминуем...
Я - Царица Бала. Ты - мой гость.
Обожги колено поцелуем -
Каждый пёс получит нынче кость.

Я, как Королева, в восхищеньи -
От грехов, содеянных тобой...
Но сегодня заниматься мщеньем
Мы с тобой не будем, дорогой?

Отойди, пойди, побудь с гостями...
Видишь - они бледны и тихи...
Черпай восхищение горстями
И читай, читай свои стихи!

Но, лишь утро заниматься станет
Я убью - сама с собой в борьбе -
Собственными, грешными руками -
Мастера, уснувшего в тебе...

(МАСТЕР)

Мэтр иль Мастер, как ни назови -
Лукавишь ты - доподлинно я знаю...
В холодной, снисходительной любви,
Мой друг, я ничего не понимаю.

Всё это ты задумала... зачем?
Высоко вознестись - больнее падать?
Запутался я в строе теорем
И с головой тяжёлой нету сладу...

Я так хотел: Чтоб печка и огни...
Чтоб отовсюду веяло покоем...
Чтоб никогда уже не приходил
Герой печальный в мантии с подбоем...

(ОН)

Я оборвал прерывистую речь -
Мне грустно стало от игры актёров...
И плащ из тьмы кромешной сбросил с плеч -
Явив на миг обличье режиссёра.

-Ах, Михаил! Спасибо - удружил!
Сюжет дописан... но не в этом дело...
Дарю покой - ты это заслужил.
Пойдём... сыграем в шашки с Азазелло...


Рецензии