Из старых стихов. Я не умею жить

Когда я другу правду говорил,
Он злобой исходил, он был неистов,
Себя считая белым и пушистым,
Меня он ненавидел, что есть сил.
Зачем я другу правду говорил,
И злобой задыхался он, неистов?

Как просто жить без самой малой тени,
Чтоб жизнь – сплошное светлое пятно,
Чтоб были вместе все и заодно,
Не ведая ни зла, ни потрясений!
А может быть, и нет безумной тени,
И жизнь - сплошное светлое пятно?

Но затаив жестокую обиду,
В отместку друг курил мне фимиам
И возносил бессчетно к небесам,
Даря мне добродетели для виду,
Которых отродясь не знал я сам.
Ах, почему лелеял он обиду?

Фальшивой этой дружбе нет конца,
Сердечная привязанность не в моде,
И тот, кто прав – тот вечно неугоден,
А кто лукавит – тешит нам сердца.
Как друга отличить от подлеца?
Смешались все в печальном хороводе.

Мне снова шепчут: "Слова не скажи,
Покой трехкратно истины дороже".
Но в глубине души я верю все же
В губительность и безнадежность лжи,
Хоть горький опыт бесконечно множит
Обманы, как пустые платежи.

Так трудно жить!
Я не умею жить!
         Р.Маргулис


Рецензии
Я тоже не умея жить Выражу искреннюю благодарность за пережитую душой мудрую боль, так великолепно прозвучавшую здесь!
С Уважением и нежным теплом, Люба.

Любовь Пластинина   24.01.2012 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.