Кёртнерштрассе

Старинные часы, органчик чёртов,
Фасад готический, трофейный чёрный корпус,
Скрип стрелок, неумолчные аккорды,
Вздох-кашель-бой надтреснутого голоса.

Точно такие же, как эти, висят в городе Вене,
На Кёртнерштрассе, у пожилого господина,
С учётом расстояния, они отсчитывают другое время,
Сам господин – владелец букинистического магазина.

Вот он выглядывает на улицу из-за прилавка,
Похожий на столетнего нациста, Гейдриха или Гудериана.
Книжные горы, сокровища на отдельных подставках,
Свитки и чертежи в тёмно-вишнёвых рамах.

Трофейные карты, по которым известен заранее
Убийственный ход неизбежных событий,
Секретные шифры, могущественные заклинания,
Маршруты урана, вольфрама и лития.

Продол стеллажей утекает в глухое подполье,
Фронтон Кёртнерштрассе прожгла минарета звезда.
Как мёртвые совы, молчат этажи антресолей,
Таращится призрак с облупленного холста.

Здесь спрятаны тайны, к ним можно подняться
По медленной лестнице, под которой скрипят половицы.
Гейдрих скучает, Гудериан улыбается,
Органчик играет, не может остановиться.


Рецензии