Сказ о живой и мертвой воде

                „Благими намерениями вымощена дорога в ад”
                Самюэль Джонсон


Сто столетий назад
Распоясалась темная сила,
Разошлась, как пожар,
На пути все живое губя,
Отозвался набат,
И у каждого сердце заныло,
Встали молод и стар
Во заслон, не жалея себя.

Все погибли в бою,
Небывалую выказав смелость,
Но седой чародей,
Потрясая  густой бородой,
Повелел воронью,
Что на мертвое поле слетелось
Принести для людей
Корч с живою и мертвой водой.

Плыли горькие дни,
Возвратилась усталая стая,
Юг и юго - восток               
Управляли вороньим крылом,
Сели наземь они,
Будто книгу о мертвых читая,
Кто себя не берег,
Повстречавшись с невиданным злом.

От целебной воды,
О которой мечтали тираны,
И  от века кипит
Затерявшийся в скалах ручей,
Исчезали следы,
Заживали ужасные раны         
От  клыков и копыт,
И напившихся крови мечей.

Веселились во ржи,
А затем наступило похмелье,
Те, кто Ожили, вдруг
Позабыли дорогу домой,
Потому, что  мужи
Ядовитое  приняли зелье:   
Мертвой - целый  бурдюк,
И наперсток водицы  живой.

Кожа цветом как медь,
И туман в голове, будто вата,
А в глазах - пустота,
Даже если шагнуть в полный рост.
Важно вспомнить суметь
Все, что дорого было и свято,
Чтоб меж Явью и Навью
Рассыпался КАлинов  мост...

Сто веков промелькнули,
Сменились актеры и роли,
Оживил Галатею
Талантливый Пигмалион,
Мы за грань заглянули,
Клонировав славную Долли,
Будет нужно – сумеем
Людей настрогать миллион.

Не однажды, увы,
Наставала лихая година,
Приходила война,
Не скрывая лица свого,
Ты спроси у вдовы,
Потерявшей и мужа и сына,
Что ответит она,
Будет к истине ближе всего…

Пролетают седьмицы,
В степи засыпают станицы,
Полыхают зарницы,
Целуя рассвет молодой,
Каждой ночью мне снится,
Как дикие мчат кобылицы,
Что сумели напиться
Наполненной жизнью водой…


Рецензии
Сто столетий назад
Распоясалась темная сила,
Разошлась, как пожар,
На пути все живое губя,
Отозвался набат,
И у каждого сердце заныло,
Встали молод и стар
Во заслон, не жалея себя.
И снова все повторилось...Спасибо за мудрость!

Лилия Мартынова   08.05.2018 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.