Больная земля

Земля дышала тяжело –
С ее груди кто снимет тяжесть:
Не вы, не вы, да и не я же…
Еще местами крепко жгло.

А остудить? Что ты намерен,
А, может, знаешь кто еще?
Очаг огромен и немерен –
Провалится песка мешок.

Больна земля, ох, как больна…
Неизлечимою болезнью?
Что стоит ей одна война,
И каждая толкает к бездне.

Напастей всех не перечесть,
И как же терпишь ты, родная?
– Потоп – отчаяния жест,
Чтоб помнили, что не одна я.

Запас огромный у меня –
Огонь, землетрясенье, смерчи…
Меня попробуй обменяй,
Твердишь: «не может быть и речи».

Тогда ты приласкай меня,
Поверь же мне – не пожалеешь –
Вулканов фейерверк огня
Я вставлю в ряд обычных зрелищ.


Рецензии