Чуден Каспий

                на мысе «Песчаный»

Чуден Каспий в любую погоду,
Будь там штиль или лёгкая рябь,
Иль гоняет соленую воду
Штормовой ураган дико вспять.
 
Обмывает тогда каждый камень
Суровое море волной,
А до куда волна не достанет,
Ветер брызги несет за собой.
 
После шторма ты выйди на берег;
Там выброшен морем тюлень,
И тиною берег застелен,
И раков сдирай, коль не лень.
 
Там же чайки уже собирают
Рыбёшек немых, чуть живых;
Без успеха подвинуться к краю
Морскому, севрюжка лежит.
 
Когда море покоем лоснится,
Когда видишь ты чистое дно,
Ты признайся, тебе и не снится
Красота, что лежит глубоко.
 
Там креветки купаются в тине
И рыбы под солнцем блестят,
Там пятятся раки в пучину,
Из-под камня лишь клешни торчат.
 
А на камнях с утра рыбу удят
Рыболовы: старый и мал;
Пацаны в море воду тут мутят,
Создавая девятый свой вал.
 
Там бакланы над всеми гогочут,
Над водою летят не спеша;
Там берег волна мерно точит,
Приливом тихонько шурша.
 
Вот тюлень продвигается гордо,
Незаметно заплывший на юг,
Показавши усатую морду,
На север свернул, в свой уют.
 
А горизонта линия за морем
То низко кажется, то высоко.
И вдруг заплещет ночному взору
Свет маяка где-то там далеко.
 
Чуден Каспий в любую погоду!
Посмотреть на него приходи.
Будь без племени, даже без роду,
Ты не сможешь его не любить.


Рецензии