Енисей

Есть много на земле осей,
Одна из них – наш Енисей.
Крепка огромная река,
И все у ней наверняка.

Тайга и горы, тундра, степь
Готовят ей одной постель.
Моря, плотины, перекаты…
По-настоящему река ты.

И ледовитый океан
Тебе вода - не великан,
И без тебя его б не стало –
Его питать ты не устала?

Я плавал по теченью, против.
Одной из малых стала родин.
На судне плавал я  в каюте,
Не на плоту. Так не толкуйте,

Что, мол, поверхностна любовь,
И покажи, где твой улов,
Мозоли где от смелых весел,
И сколько здесь ты встретил весен…

Смотрел и чувствовал душой.
Лесистый край большой пушной,
И сколько там руды и рыбы…
В его страданьях наша прибыль.

Вдыхал я запах берегов
И видел схватку: перья кровь.
Медведя видел и оленя….
Тайгу – она похуже плена.

Чего там только я не видел –
Все показал – ведь не обидел.
Знаком был даже с бывшем зэком –
Служил стране ушедшей зеркалом.

Земля, вода, земля…кругами,
Дугою семицветный мост.
Олень с ветвистыми рогами
Пересекал земную ось.


Рецензии