Мцыри жив!

МЦЫРИ ЖИВ!
Когда герой стал умирать,
Конца недолго было ждать.
Следы глубокие когтей
Хранил он на груди своей.
И вновь, собрав остаток сил,
Монаха вот о чём просил:
«Перенести меня как раз
Туда, откуда виден мой Кавказ!»

Монахи юношу снесли
На край незыблемой земли,
Он так желал в последний раз
Увидеть призрачный Кавказ…

Тоской окрасился восток,
Повеял свежий ветерок,
Он оживлял, как верный друг,
И отступил теперь недуг.

Кавказский воздух так лучист,
Что зажигает солнцем лист,
И душу Мцыри он зажёг.
Герой все боли превозмог
И приподнялся над травой
На запах родины святой.
Смахнул ослабнувшей рукой
С ресницы мертвенный покой
И устремил свой взор герой
На край, единственно родной.

Монахи юношу спасли
И второй раз, перенесли
В обитель всех своих святых,
Там помолились все на них.
А Мцыри ждал проводника,
Чтобы достичь наверняка
Пределы смежные земли,
Где не дружны сегодня мы.

(Косенко Дмитрий, 8 "А" класс)


Рецензии