Про лишнего человека

                « -  Хочешь осознать себя не лишним – живи в гармонии! – произнёс Мастер.
                -  Да, Учитель! А... в гармонии с чем? – переспросил ученик»


***

А ты задумывался когда-нибудь, что человек, вообще-то, существо лишнее?
Он на Земле весьма некстати - он только всему мешает и всё портит.
Портит абсолютно всё!
Сам посмотри внимательно – воздух, леса, воду...  То есть всю природу вообще. Весь животный и растительный мир.
(Растения и животные и в буквальном смысле живут в мире и гармонии. Единственное существо, её нарушающее – Человек!).

Кто-нибудь когда-нибудь сказал человеку «спасибо»?
Нужен ли он птицам?
Или рыбам?
Или, может быть, он был необходим всем тем животным, которых он уже успел истребить безвозвратно?

Конечно же, сам человек никакого «спасибо» ни от кого не ждёт.
Зачем ему нужно какое-то бессмысленное слово «спасибо»?
Он же гордый! Был даже один писатель, любил повторять всё время: - «человек – это звучит гордо!».

Но и благодарить за что-нибудь ни один человек тоже не умеет.
Вспомни, когда последний раз ты говорил «спасибо» морю, или свету, или дождю?
Хотя бы воздух поблагодарил, которым дышишь?
Даже если ты художник-пейзажист или фотограф, то сказал ли ты когда-нибудь «спасибо» всему тому, что пытался изобразить,
тому, что стало основой якобы «тобою созданного» произведения?

А как ты думаешь, чем можно адекватно выразить благодарность за все те подарки, которыми ты окружен?
Чем отплатить своё существование?
И вообще, вспомни, сколько раз в жизни тебе приходила в голову мысль о благодарности?


Ну,… как? - Вспомнил?


*

18 июля 2009

*** 


Рецензии
Сотни раз думал об этом,не имея подобного стиля,всё это вот так выразить.

Валерий Анатольевич Богданов   03.11.2018 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.