Села давнишний житель

                Памяти Сергея Есенина 
 

   Весна вошла точёным лемехом 
   Под пласт томящейся земли 
   И за туманящимся ериком 
   Прилёт пропели журавли. 

   Нет, я забылся. Нет ни ерика, 
   Ни журавлей над зыбью ржи, 
   Как неоткрытая Америка, 
   Моя теперешняя жизнь. 

   Есть город и с духовной ломкою, 
   Казалось, свыкся я давно, 
   Но он всё жмёт меня, всё комкает: 
   В цехах, в троллейбусах, в кино; 

   С утра в его потоки врежусь 
   Так, что в суставах слышу треск, 
   Да только слышу: время, время 
   И всё в обрез, и всё в обрез. 

   И я иду, собравший волю, 
   А станет вдруг невмоготу - 
   Я только к Волге, только к Волге, 
   Как будто к матери, иду. 

   Иду под вечер: с тайной, с болью, 
   Усталый, взвинченный иль злой, 
   И ощущаю тут невольно 
   Слиянность с волжскою землёй, 

   С её дыханием могучим 
   От волн, студёных, до звезды... 
   А лунный лемех режет тучи, 
   Как в праздник первой борозды. 


Рецензии