Курсовой проект

Поступлению Н.М.Скулкина в докторантуру посвящается
http://www.famous-scientists.ru/1507/

Из института возвратился
Я поздно вечером. Сижу.
Журнал читаю в полудреме.
Сегодня получил зачет.
Через неделю – Новый год.
А там и сессия уж светит…
Но это – в будущем году.
Сейчас пора идти ко сну.
Часов на шесть прилечь на койку
Совсем неплохо. Между тем,
Меня Морфей уже уносит
В свой дивный рай, где нет проблем.

Однако тайная тревога
Пересекает мой покой.
Я что-то должен вспомнить.
Что же ?
И вдруг доходит – курсовой !
Защита – завтра !
Боже, боже,
Ну где же раньше глас был твой ?

Вскочил. Присел к столу. Проснулся.
Подумал…
И в постель вернулся.
Я драгоценной капли сна
Не буду тратить на ученье,
И курсового сотворенье
Пока отложим. До утра.

И вот приходит день рабочий
И я привычный бутерброд
Горячим чаем запивая
Вздыхаю – странный мы народ,
Студенты. Кажется, ученье
Должно все мысли занимать.
Однако нам бы лишь поспать,
Поесть, в кино сходить с подружкой
Иль с другом посидеть за кружкой
Пивка…
И все же курсовой –
Как меч Дамоклов надо мной.

Пора. Плетусь тихонько в “школу”.
Унылый вид, потухший взгляд,
И настроение ни к черту.
В руке привычный дипломат.

Всхожу по каменным ступеням.
Вот он, родимый факультет.
Вдруг замечаю объявленье.
Оно мне снится или нет ?
Преподаватель наш уехал,
В докторантуру, в Ленинград !

Ужасно этой вести рад,
Соображаю – курсовые
Теперь не скоро примет он.
Сей мыслью очень ободрен,
Иду вальяжно к расписанью
И нахожу в своем столбце
Я пару лекций, лабы две…

Ученье – свет, но неученых
На свете тьма. И к их числу
Себя привычно отношу.
Иду в кабак. За чашкой кофе
В благополучной тишине,
Читатель – думы о тебе.

Будь ты зеленый первокурсник,
Или матерый выпускник,
Не пропусти в своем балденьи
Ты зимней сессии вступленья.
Чтоб котелок варил не зря.
И не равняйся на меня.


Рецензии
Михаил, здравствуйте!
Благодаря вашим строчкам вспомнила свою юность. спасибо!
Вдохновения и творческих удач.Искренне ваша Наташа

Наталья Боталова   11.02.2017 01:47     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Быть может, Вам понравится "Колхозная поэма", тоже про юность:

http://stihi.ru/2010/06/05/8043

Михаил Солдатов   11.02.2017 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.