Сказка про царя, который бил народец зря

По Земле, средь городов
Ходит гордый сын богов.
Всех он бьет, ругает, лупит.
Каждому на горло ступит.

А на сие кто меч поднимет,
Голову тому он скинет.
Да, жесток сын, но умен:
В царском деле смыслит он.

Вот построил град большой
И обнес его стеной.
Стал сын градом управлять,
Иностранцев принимать.

Всех рабов отдал в князья.
Стали вмиг ему друзья.
Издан закон государем:
Называть его царем.

Был откован крепкий меч,
Царь смутьянов стал им сечь.
Кто на град с мечом пойдет,
Шкуру царь с того сдерет.

Вот  пришел посол один
И сказал: «мой господин
Требует давать казну,
А если нет, начнет войну».

Царь хотел посла убить,
Но домой решил пустить.
Вот собрав своих солдат,
Царь покинул златой град.

Девять лет смутьянов бил,
Но наконец, их победил.
Ну и следуя приличию,
Собрал царь свою добычу,
И вернулся он домой,
В град великий и большой.

А домища уж и нет.
Минуло много, много лет,
Как смутьяны все ломали
И богатства собирали.

Громко, громко царь завыл.
Проклятый бес разведчик был.
Головою царь поник.
Тотчас войско распускал
И корону злату снял.
Не царь теперь он, а старик.
Все богатства, что принес,
Скинул в море вечных грез.
Меч старик бросал туда же.
И плевать, что Дьявол скажет.

Лишь корону бросил он,
Вмиг раздался страшный звон.
«За злато, дед, тебе поклон.
Где же меч, а вот и он!

Я приглашаю тебя в гости.
Отдай же волю своей злости!
Я знаю, в жизни, ты какой:
Сначала сын ходил лихой,
Потом жестокие царьки,
И вот теперь мы – старики.

А жестокость лишь затем,
Чтоб показать землянам всем,
Что коли гордый сын богов,
На что угодно ты готов.
Да будь же королем морей,
Грозой великих кораблей!

Ведомый дьяволом морским,
Старик пришел к волнам лихим
И только в море он нырнул,
Вмиг ослабел и утонул.

Мораль поймите вы скорей!
Не бей людей,
А будь добрей!

Бобкин Илья. 2011.


Рецензии