Ярилки

На четыре ветра - рожь во чистом поле,
Пышные колосья, мягкий каравай.
На четыре стороны жаркое раздолье,
Огненные крылья во пречистый край.

Долго или коротко выпрядалась нитка,
Всё одно всё к лешему, в горы да леса.
Где-то встанет к вечеру ветхая кибитка,
Убаюкав молодца скрипом колеса.

Утром встанет Солнышко, зазвенит подковою,
Засверкает росами, заискрит листвой.
И великой песнею без оков раскованный
Выйдет в чисто полюшко всадник молодой.

Где он ступит ноженькой - жито нарождается!
Ходит между избами, будит люд честной.
От его радения чадо зачинается,
От его немилости - горький упокой.

Пойте песни громкие, не гневите ярого!
Славьте ярь Ярилину, ярьте огневей!
Будет плодородия большего и малого,
Будет вдолсталь деточек - дочек, сыновей!


Рецензии
Хороша Слава!
Благодарю!

Александр Алексеев 3   05.09.2013 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.