Выдубичи

В стольном Киеве однажды
На метро катался я.
Дышит Древним камень каждый
В этом городе, друзья!

И на Выдубичах где-то
Вышел я из-под земли.
«Уж чудней названья нету!» -
Думы в голову пришли.

Был денек погож и светел,
Пахло свежею листвой,
Дул апрельский теплый ветер,
Нес меня он в век иной…

Старый Киев будто вижу,
Слышу крики за спиной:
Стоны, плач, все ближе, ближе,
И народ идет толпой.

Вкралась в душу мне тревога:
Что же делается тут?
Идол свергнутого Бога
Вниз по спуску волокут.

Кони ржут, и плачут бабы,
Режет воздух свист плетей.
«А Перун-то наш не слабый! –
Слышен шепот двух детей. –

Терпит… Эк его скосило!
Бьют плетьми, везут топить.
В новом Боге та ли сила?
Уж навряд ли…» - «Может быть…»

В Днепр-Славутич сверху сброшен
Златоусый Бог Перун.
«Ты прости их, светлый Боже, -
Прохрипел седой ведун. –

Пусть везли тебя по грязи,
Не чини народу бед:
Мы с тобою, а не с князем,
Наш навеки Бог побед!»

Волны идола качали,
Вдаль летел вороний грай.
Люди с берега кричали:
«Боже, Боже, выдыбай!»

И несла его стремнина,
Словно лодку без руля.
Отдавать родного сына
Не хотела Мать-Земля.

Облака сгустились в тучи,
Идол к берегу пристал.
Будто сам Днепро могучий
Бога грома не принял.

Дядька княжеский – Добрыня,
Схож с хазарином точь в точь,
Отдает приказ дружине:
«Гнать его от брега прочь!

За днепровские пороги
Проводите-ка его!
Ни к чему нам эти Боги,
Чтим Христа лишь одного!»
 
…На Почайне у причала
Корабли увидел я.
Их волной слегка качало:
Первый – русская ладья,

А второй – «пенитель моря» -
Кнарр из Северной земли.
И скрипели, будто споря,
Меж собою корабли.

«От времен начала века
Не видала, право, я
Большей злобы человека –
Молвит быстрая Ладья. –

Знать и не было такого
От создания Земли:
Бога выгнали родного.
Как же это? Как смогли?»

«Вот что я сказать посмею: –
Проскрипел пузатый Кнарр –
Продал Русь свою ромеям
Хитрый конунг Вольдемар.

За царевну из Царьграда
Он наслал на нас напасть.
Что ж, достойная награда:
Крест – Руси, а князю – власть…»

…Вдруг, пропало наважденье.
Что же было тут со мной?
День погожий. Воскресенье.
Пахнет в воздухе весной.

Дол одет травою юной,
Я стою, как богатырь
В месте «пристани» Перуна,
Там, где ныне монастырь…


Рецензии