Свеча поэта

"Мело, мело по всей земле,
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела."
Б. Пастернак.

На горниста сменив скрипача,
Шли колоннами в светлые дали.
И горела во мраке свеча
Одинокой звездой в мироздании.

Хмурой осенью лили дожди.
А зимой падал снег с небосвода.
И сменяли друг друга вожди
В молчаливом согласье народа.

Били влёт и рубили с плеча –
Беспощадно, цинично и броско.
И роняла от боли свеча
Капли крови горячей из воска.

Старый мир переделать спеша,
Видно, в планах своих позабыли,
Что ещё есть любовь и душа,
Словно сами вовек не любили.

Обряжали в кумач палача
И судили театром абсурда.
Но горела упрямо свеча,
Коль по сути своей неподсудна.

Сотрясала свинцовая дрожь
Полстраны в роковой лихорадке.
Но не тронула плесенью ложь
Торопливые строки в тетрадке.

Он писал, он творил, он кричал,
Чтобы жизнь не прожить понапрасну.
Пусть однажды погаснет свеча,
Но огню никогда не погаснуть.


Рецензии
Хорошо сказано, Геннадий.
Пусть Ваши тетрадки живут долго.
С уважением Поль-Жан-КинГ.

Геннадий Полежанкин   29.06.2014 22:30     Заявить о нарушении
Всем нашим тетрадям долгой жизни.
Навеки уходя в небытиё,
Как важно знать, что, может быть, продлится
Неслышное дыхание моё
Хотя бы на исписанных страницах.
Спасибо и удачи!

Геннадий Милованов   29.06.2014 22:55   Заявить о нарушении