НЕТ, МУЗА

Нет, муза не любит ленивых,
Что спят  и не встанут в ночи,
И виршей своих не запишут
При свете коптящей свечи.

А утром, проснувшись, забудут
Про все свои вещие сны.
Пройдут, ничего не заметив –
Пришедшей внезапно весны.

Откуда слова? Кто диктует
И рифмы, и тайный их смысл?
Откуда пришла? Где  возникла,
Внезапно мелькнувшая мысль?

Берутся слова ниоткуда,
И канут-уйдут в никуда –
По капле, по капле, по капле –
Вот так утекает вода.

Но все же, впитавшись землею,
Те капли пробудят росток.
И вновь заиграет зарею
Поутру на небе восток.

И ветер подхватит их снова,
И вложит в уста их другим.
Быть может,  их скажут  когда-то
Любимым своим, дорогим?


Рецензии