Маленькому ребе хочется любви

Маленькому ребе хочется любви,
Но „висят” на ребе старые долги.
Нос в веснушках, пейсы и огромный рот…
Нету денег в кейсе и пустой живот.
Лапсердак в заплатах, штраймл из бобра –
Вот и все, что было из его добра.
Не идет на сердце никакой Талмуд…
А детишки ребе Ициком зовут.
«Да пошли ж мне, Боже, хоть кусок мацы!
Ну за что ж боролись деды и отцы?!»
Маленькому ребе нравится Рахель,
Но ложится снова он один в постель.
«Боже! Почему же я – такой урод?!
И урчит проклятый почему живот?
Разве не для счастья я пришел на свет?!»
Спрашивает ребе, но ответа нет…
«Что ж молчишь упрямо, Вечная Стена?!
Виновата в бедах только ты одна!»
Положил записку и поплелся прочь.
Впереди у ребе была только ночь.
И смотрели грустно вдаль его глаза.
По Стене скатилась горькая слеза…
Ветер треплет пейсы да урчит живот.
И в печали ребе кривит крупный рот.
Пожалей же, Боже, странника в пути!
Дай ему, что просит. А потом – прости!


Рецензии