Сказка о золотой рыбке по-еврейски

Был как-то сильный  ураган на Средиземном море.
И так уж вышло, занесло на берег реба Моню.

Он кинул невод раз и два, но вытащил лишь жабу – 
Не знал, что рыбу в тех местах успели съесть арабы.

Почти собрался он идти – не спорить же с удачей.
Но вспомнил в доме у себя голодной Цили плачи.

Взмолился, бедный, к Небесам:"Ой, вей!Что за непруха!?"
Лишь только ветер растрепал пейсатые два уха.

Вдруг сжалился над ним Господь: и золотую рыбку
Поймал реб Моня в сеть свою... И совершил ошибку.

«Спасибо, Боженька тебе, за дивную добычу!»,
«Семь-сорок» пляшет на песке и в рыбку пальцем тычет.

Сказала рыбка:«Дорогой, мой милый, добрый Моня!
Ну, шо тебе тот геморрой, проблемы со здоровьем?

Знай, я не буду исполнять желанья вредной Цили:
Избушку вашу убирать от грязи и от пыли,

Печь вам по праздникам мацу и рыбные котлеты!
Я счастья вам не принесу! И не мечтай об этом!

Ты, Моня, Пушкина читал? Ты сказку эту знаешь:
Упорным, тягостным трудом все в жизни достигаешь.

И ты ж, вообще, не браконьер, мой милый ребе Моня!
Ты ж с  детства – юный пионэр, был всем примером в школе».

Подумал Моня, почесал свой длинный нос и пейсы:
«Плывите, рыбонька моя! Счастливого вам рейса!»

Поплелся он в родной кибуц, к своей сварливой бабе:
«Ну что же,Циля!? На обед сегодня - суп из жабы!»

И чЕрпал Моня жидкий суп, катились слезы градом.
Был, может, Моня просто глуп, но никогда - чтоб гадом!

А Циля пила кровь его и каждый день пилила.
"Ах,страый дурень!Не принес хотя б кусочек мыла!"...

*****************************************************
Читайте классиков друзья! Вникайте в сказки в детстве!
А то, потом, от ваших жен – никак не отвертеться.

Пусть будет добрая душа для добрых дел открыта,
И рыбка водится в морях, а бабы – у корыта!

Что есть - то есть! То - не отнять! Всего на всех не хватит!
А если многого желать, то просто можно спятить.


Рецензии