О, ветер, владенья его широки...

О, ветер, владенья его широки:
От белого моря до желтой реки,
От жаркого юга до северных стран,
Где даже в июле во льдах океан.

Я с ним заодно бы  и счастлив, и  рад
По свету носиться, не зная преград,
Устраивать грозы, толкать облака,
Ведь этого я не умею пока.

А что ж я умею? Слова рифмовать,
Вполголоса песни свои напевать,
И видеть яснее, пускай  на чуть-чуть,
Прообраз грядущего, времени суть.

Быть может, мне сила такая дана –
Природа вещей мне яснее видна,
Но я на устах сохраняю печать:
Чем шире сознанье, тем горше печаль.

Поэтому ветру завидую я,
Его не волнует исход бытия.
Невидим, свободен, без меры силен,
По шару земному скитается он.

А я остаюсь, как улитка на дне,
Топлю свое горе в тяжелом вине.
Я ветреной жизни желаю себе,
Но вновь обреченно склоняюсь судьбе…

31 августа 2007


Рецензии
Валерий, не мечтай о недосягаемом! Каждому дано своё: Ветру - толкать облака, тебе творить замечательные стихи! Блестящее произведение!

Иван Проскурин 2   23.05.2022 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Иван!
Жму руку,

Валерий Экс   23.05.2022 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.