Жить!

Смотрела фильм, как люди выживали -
Их самолёт разбился среди  гор!
Их не нашли, хоть тщательно искали -
Судьбой подписан  тяжкий приговор....

Без пищи и одежды две недели
Они держались еле на ногах....
Потом, страдая, мёртвых  молча ели,
Чтоб только выжить, побеждая страх...

Пошили с кресел лыжи-»вездеходы»,
Чтоб продвигаться, не ныряя в снег ,
Но каждый раз напрасные походы
Им  не несли желаемый  успех...

Тянулись дни, и люди умирали -
Из сорока осталось  двадцать семь...
На них лавины снега  выпадали,
Пока не завалили сразу всех!

Но жажда к жизни снова поднимала -
Каким-то чудом выбрались из пут!
Надеясь жить, мечта не умирала,
И двое смелых вновь собрались в путь...

Они шагали сквозь снега и вихри,
Взбираясь на вершину много дней...
Уже когда они её достигли,
Как оказалось,  там ещё трудней...

До горизонта возвышались горы -
Им не на что им было уповать.!
Казалось,  не было сильнее горя...
Хотелось лечь и больше не вставать...

Но там за ними,оставались люди -
С  надеждой каждый  их спасенья ждёт!
И глубоко опять вдохувши грудью,
Два смельчака отправились вперёд!

Покуда можешь ты идти — мужайся!
Назад уже не повернуть никак...
И через десять дней — какое счастье! -
Остались позади кошмар и мрак.!.

Увидели долину, где теплее -
Уже траву жевали ходоки
И свой запас «еды» уже не ели -
Остановились прямо у реки!

Вот  показался одинокий всадник -
На нём сомбреро, конь копытом бьёт...
Друзья узнали, что упали в Анды,
За ними — Чили. Был 72-й год....

Представить  трудно даже альпинистам:
Каким же Чудом людям повезло,
Как можно выжить, веруя неистово,
В свою победу, всем смертям назло!

Их оправдала церковь и Фемида
Присвоив звание героев снежных гор!
Такая их нелёгкая планида...

Остались живы люди до сих пор!


 
*Авиакатастрофа в Андах 13 октября 1972 года, также известная как Чудо в Андах —
это крушение чартерного рейса номер 571 уругвайских ВВС с 5 членам экипажа и 40 пассажирами-уругвайцами на борту.Выжившие люди рассказывали - их существование между жизнью и смертью длилось на протяжении 72 дней.


Рецензии
Душа вся в пятки убежала, когда прочла я Ваши строки...ни глаз ни духа не могла отвесть от столько душищепательного страха...Вот что вера в людях всё таки творит...Пускай Ваши стихи и душу - Бог хранит!!!
Спасибо большое...будто там и побывала...настолько затронуло...

Анна Чайка Станиславовна   27.01.2012 14:22     Заявить о нарушении
Милая Анечка! Я очень тронута твоим отзывом, спасибо от всего сердца, что прониклась этой историей, испытав те же чувства, что и я...
Очень признательна тебе за поддержку, понимание и твоё доброе, отзывчивое сердце!С теплом души, Люда

Людмила Майская   27.01.2012 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.