Перед рыбалкой

               
За рекою под песчаной кручей,
Угасал вечерний костерок.
Темнота вокруг была дремучей,
Лишь один мерцает огонёк.

С вечера застывшие рассказы,
Относило к Волге ветерком.
Ночь на реку  опустила сразу,
Тьмы кромешной, необъятный ком.

Дед во сне,ругался раз за разом,
А мальчишка очень крепко спал.
Снились стариковские рассказы,
Много их дедуля рассказал.

Щуки будто вровень с кораблями,
Дед с  пятью мешками на спине.
Снилось то, как он  плывет с китами,
По далёкой речке Колыме.

Снился вождь усами шевеливший,
Кто послал дедулю в Магадан.
Экскаватор,золото грузивший 
В очередь стоявшим кораблям.

Ночь порхнула сединой рассвета,
Дед проснулся и раздул костёр.
Искорки взлетали как кометы,
Продырявив темноты шатёр.

А потом светлеющая Волга,
Мимо проходивший сухогруз.
Старый проводил глазами долго,
И поправил свой морской картуз.

А потом парнишка встрепенулся,
Чай налил старик ему в стакан.
В лодку сели и старик ругнулся,
Над рекою, дымкою туман.
                140811г.


Рецензии