Счастье - чистая вода и др

Счастье - чистая вода.

Колибри - не ибис,
и даже не чибис.
Колибри - не в этом калибре.

Я множу хореи,
я ямбы лелею
и мало что смыслю в верлибре

Отнюдь не Сельвинский,
не Надсон, не Минский,
не Лукан, что пел на Тибре.

Но я не летаю
в завистливой стае,
чужие заслуги не тибрю.

Бегу по лавчонкам
к своим же книжонкам,
надеюсь сыскать их в "Либре".

Не муха, не филин,
не пень без извилин.
Дрожь в каждой тонюсенькой фибре.

Не в почестях счастье,
не в деньгах и власти:
блаженно вишу в эквилибре.
 
 
Пролетарские пятисложности.

Пролетариев, изнывающих
в оскорбительном угнетении
побуждают их сотоварищи
на мятежные выступления.

Но побоища - не ристалища.
и без всякого предпочтения
обжигаются от пожарища
обе стороны столкновения.

Не расслышать в многоголосице
мироносца и мироносицы.
Ни святого благословения

беспощадной междоусобице,
ни достойного предложения
компромиссного разрешения.


ПОТРЯСЕНИЕ

Перо с засохшей чёрной жижей
уткнулось в старую печать.
Но в современную тетрадь
мы этих букв уже не нижем.

Сойдясь с историей поближе,
теперь умею различать,
где было "Е", где было "ЯТЬ".
А ИЖИЦЫ нигде не вижу.

Теперь, гуляя по листу,
не встретишь древнюю "ФИТУ"...
Во имя упрощенной нормы

отправились под хвост коту
остатки устаревшей формы.
Историю трясёт от шторма.



 


Рецензии