Семейное фото

Семейству инспектора народных училищ
Симбирской губернии, действительного
Статского советника Ильи Ульянова посвящается.

Вились кудряшки,
Рост неказист.
На вождя без замашки
Не тянул гимназист.

Мундир – не пылинки,
Как все человек.
Старинные снимки,
Девятнадцатый век.

Жизнь ровно катилась
По прямой колее,
Но что-то случилось
В большой той семье.

Вывих, надлом
В сознании вдруг.
В душе бурелом
И замкнутый круг.

Бунта накалы
В дымке густой,
Все радикалы
С фотографии той.

Саша, Володя,
Дима и сестры.
Обычные вроде,
Но бездны разверсты.

Лукавый их жестко
Толкнул на тот путь.
И было так просто
В пропасть шагнуть.

И стали законов
Тесными рамки,
Печатали в схронах
Дерзкие бланки.

Сильнее накал
Коварной борьбы.
Чертячий оскал
Трагичной судьбы.

И кумачом закаты,
И на решетке тень,
И заря в казематы,
И утренняя сирень.

Веры хула, попрание,
И уже нечисть ближе,
И уже тьма дерзания
Огненно, адски лижет.

Но только тлела искра,
Времени тихий бег
Сонная зыбь Симбирска.
Семья, девятнадцатый век.
                ***


14-15/04-2011г. от Р.Х.


Рецензии