Мои ночи мне спать не дают

Мои ночи мне спать не дают,
Бесконечную жизнь мне пророчат;
И, при этом, бессовестно врут!
И, при том, безобразно хохочут!

Я в степи, как всегда, на коне,
Вам смешно? Ну, а мне не до смеха!
Я опять на какой-то войне,
И, опять, временная прореха.

Всё в грязи, по навозной тропе,
Утопая подковами в жиже;
Моё войско, подобно толпе,
К своей гибели ближе и ближе.

Впереди истончается жизнь
На копье ожидающей смерти!
Подчиняюсь приказу «Держись!»,
И цепляюсь за краешек тверди.

Не могу обернуться назад!
Нет и сил отдавать приказанья;
А толпа отправляется в ад -
Я его ощущаю дыханье.

Под ногами не держится грунт,
Конь упал и задёргался в пене;
За спиной разгорается бунт,
И шипит обвиненье в измене.

Я понять не могу, кто я есть?
Кто послал меня в это горнило?
Только чувствую скорую месть!
Я хочу, чтоб меня ослепило!

Солнца луч прерывает поход,
Растворились нескладные тени,
Но, на лбу отвратительный пот
Еженощных моих сновидений.


Рецензии